Банкротство физического лица — это установленная арбитражным судом финансовая несостоятельность, которая подтверждает факт неспособности гражданина исполнить принятые на себя обязательства. Подать заявление о банкротстве может сам должник, кредиторы либо ФНС (при наличии крупных задолженностей по налогам и сборам).

Главная цель банкротства — списание долговых обязательств, которое подразумевает определенные последствия для банкрота. С этой темой связано множество мифов, которые мы развеем в ходе рассмотрения последствий признания физлица банкротом, содержащихся в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ.

 Какие негативные последствия бывают

Перед подачей заявления в суд с целью объявить себя банкротом стоит четко понимать, чем это чревато, и оценить риски подобного шага. Поэтому крайне важна консультация грамотного юриста, который проанализирует вашу конкретную ситуацию и посоветует подходящий план банкротства.

В зависимости от периода действия выделяют 2 вида последствий банкротства:

  • ограничения, действующие во время процедуры (с начала и до завершения дела);
  • требования, выполняемые должником после признания его банкротом.

Не стоит считать последствия признания физлица банкротом исключительно негативными, так как большинство из них носят временный характер и необходимы для полного списания долгов.

Ограничения во время процедуры

Проблема банкротства предполагает два пути решения: реструктуризация долгов либо признание должника банкротом через суд. В зависимости от этого применяются ограничения и запреты, соответствующие каждому варианту.

Во время процедуры реструктуризации долга нельзя:

      • самостоятельно осуществлять сделки купли-продажи любого имущества на сумму более 50 тысяч рублей;
      • без одобрения управляющего распоряжаться деньгами на счетах (кроме специально открытого с ограничением в 50 тысяч рублей), выдавать/получать ссуды, доверять управление имуществом кому-либо, закладывать его, переводить долги на третьих лиц;
      • приобретать акции и доли, осуществлять имущественные вклады, паевые взносы, совершать дарение и другие безвозмездные сделки.

 

Когда человек признается банкротом и начинается продажа имущества, существуют следующие временные ограничения:

      • должник ограничен в доступе ко всем счетам и картам, которые на время осуществления процесса находятся под пристальным контролем управляющего;
      • запрещены сделки купли-продажи недвижимого и движимого имущества на время проведения процедуры;
      • распоряжаться своим имуществом физлицо может только с одобрения финансового управляющего;
      • нельзя дарить имущество родным, выполнять сделки по отчуждению;
      • взыскание долгов с должников банкрота (если таковые имеются) осуществляет финансовый управляющий;
      • в некоторых случаях по решению суда запрещено выезжать за границу.

Однако не все денежные средства, зачисляемые на счет банкрота, направляются на погашение задолженности. Из них гражданин получает сумму в размере прожиточного минимума, а если у него есть семья и несовершеннолетние дети, то еще и на каждого иждивенца. В случае необходимости уплаты алиментов финансовый управляющий самостоятельно осуществляет удержание нужной суммы из заработной платы и их оплату.

Доходами должника не считаются и не могут быть удержаны следующие денежные поступления:

      • материальная помощь или компенсационные выплаты физлицу;
      • регулярные и единовременные пособия на детей, получаемые алименты;
      • социальные выплаты, в том числе пенсия.

Последствия признания гражданина банкротом

Если после оплаты всех долгов у физического лица остается меньшая сумма, чем прожиточный минимум, то оно признается неплатежеспособным. И единственным верным вариантом выхода из затруднительного финансового положения станет официальное признание себя банкротом. Для этого должны выполняться следующие требования:

      • вы являетесь добросовестным заемщиком и не уклонялись от уплаты долговых обязательств;
      • не скрываете официальные доходы и имущество;
      • работаете или в поисках работы (в этом случае необходимо быть на учете в центре занятости).

Процедура банкротства физического лица предполагает последствия для самого гражданина, а в случае наличия общего имущества и для его родных. И тут хотелось бы развеять главный миф о том, что родственники должны оплачивать долговые обязательства должника. Это не так и дальше вы узнаете почему.

Для должника

После признания банкротом запрещается:

      • на протяжении 3 лет управлять юридическим лицом;
      • на протяжении 5 лет управлять страховыми и микрофинансовыми организациями, негосударственными инвестиционными, пенсионными и паевыми фондами;
      • на протяжении 5 лет инициировать процедуру признания себя банкротом;
      • на протяжении 5 лет скрывать факт банкротства перед кредитными учреждениями при оформлении займа или кредита;
      • на протяжении 10 лет управлять кредитно-финансовыми организациями.

Для супругов и других родственников

Банкротство физических лиц не имеет негативных последствий для родственников и никоим образом не влияет на жизнь или кредитную историю близких людей должника. Интересы супругов или родственников затрагиваются только в том случае, когда существует совместное или долевое владение собственностью либо с родными были заключены сделки по отчуждению недвижимого и движимого имущества в течение последних 3 лет.

Например, супруги владеют квартирой, приобретенной совместно в браке и не являющейся единственным жильем. Недвижимость реализуется для погашения долговых обязательств, а второй супруг получает компенсацию в виде половины стоимости квартиры. В случае долевого владения будет реализована доля должника в праве на недвижимость. То есть финансовые интересы родных никак не ущемляются, задолженность перед кредиторами погашается только из части средств должника.

Для кредиторов и налоговой

После признания физического лица банкротом в арбитражном суде или через МФЦ (после публикации на ЕФРСБ) кредиторы обязаны прекратить претензии. То есть они больше не имеют права беспокоить должника и все их требования по возврату денежных средств не будут иметь законной силы. После судебного или внесудебного банкротства банки и налоговые органы обращаются к финансовому управляющему для включения в перечень кредиторов. Затем они действуют на общих основаниях.

После продажи с торгов «лишнего» имущества должника управляющий распределяет полученные средства между кредиторами. Та часть долга, которая останется непогашенной, просто списывается и по ней невозможно будет предъявить претензии в будущем. Если у должника нет имущества для продажи, чтобы расплатиться с долгами, то процедура банкротства закончится полным освобождением физического лица от долговых обязательств.

Кредиторы могут оспаривать сделки должника, разыскивать его имущество и подавать ходатайства. Но все эти действия в ходе процедуры банкротства предполагают взаимодействие исключительно с финансовым управляющим. То есть напрямую обращаться к физическому лицу либо его родственникам кредиторы не имеют права.

С долгами по налогам дела обстоят сложнее, так как налоговые платежи делятся на реестровые (за прошлый налоговый период) и текущие. Первые будут включены в перечень долгов физического лица и погашены или списаны в процессе банкротства. Текущие же придется платить и после окончания процедуры.

Позитивные стороны

Основной вопрос, который чаще всего интересует граждан, звучит следующим образом: если объявить себя банкротом, какие последствия ждут меня и моих родственников? Помимо всех вышеперечисленных запретов и ограничений у процедуры банкротства есть существенные достоинства как для самого должника, так и для его окружения. К ним относятся:

      • Фиксация долга, то есть после признания физлица банкротом полностью прекращается начисление процентов по кредитам, штрафов и пеней.
      • Прекращение визитов и звонков кредиторов и коллекторов. Они будут привлечены к административной ответственности, если их представители продолжат приходить и звонить.
      • Окончание исполнительного производства, выполняемого судебными приставами, и снятие наложенных ограничений. Теперь они вправе взаимодействовать исключительно с финансовым управляющим, за исключением наличия долгов по алиментам и другим задолженностям личного характера.

Банкротство физического лица: стоит ли рисковать

Процедура банкротства предполагает определенные риски, которых можно избежать при обращении к опытным юристам. На практике чаще всего возникают следующие трудности:

      • Стоимость. Официальные расходы на осуществление всего процесса банкротства составляют 25300 рублей (25 тысяч — фиксированная стоимость оказания услуг финансовым управляющим и 300 рублей — государственная пошлина). Однако реальные затраты больше, так как необходимо оплатить услуги грамотного юриста, чтобы не столкнуться в будущем с еще большими рисками, например, реализацией имущества по заниженной стоимости.
      • Отсутствие опыта. Без должных знаний всех тонкостей и нюансов процедуры банкротства лучше не начинать ее самостоятельно. Ошибки, допущенные при оформлении документов и выполнении тех или иных юридических действий, обернуться еще большими финансовыми и временными потерями.
      • Длительность. Изначально признание физлица банкротом рассчитано на довольно долгий период времени. Без надлежащего юридического сопровождения процедура может растянуться на годы с нарастанием сопутствующих проблем.
      • Оспаривание сделок. Если за последние 3 года перед процедурой банкротства имели место подозрительные сделки с недвижимостью должника, связанные с отчуждением, они могут быть найдены и оспорены. Поэтому не стоит преднамеренно и фиктивно создавать признаки финансовой несостоятельности.
      • Реализация имущества. Все движимое и недвижимое добро банкрота будет продано для уплаты долгов. Однако совсем без имущества физические лица не останутся: нельзя продавать единственное жилье должника. Исключение составляет жилая недвижимость, взятая в ипотеку, так как она находится в залоге у банка.

Исходя из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что банкротство необходимо грамотно планировать. Следует проконсультироваться с юристом, который поможет просчитать риски и выгоды, чтобы избежать большинства неприятных ограничений, связанных с процедурой признания банкротом.

Почему стоит довериться компании «АС-Консалтинг»

Юридическая фирма «АС-Консалтинг» более 20 лет обеспечивает квалифицированное правовое сопровождение своих клиентов. Наши сотрудники в своей работе используют следующие принципы: профессионализм, ответственность, конфиденциальность. 

Мы честны со своими клиентами, поэтому при наличии риска негативных последствий банкротства скажем об этом до заключения договора. Мы ответственно подходим к подготовке данной процедуры и выбираем наиболее комфортный для клиента вариант банкротства без потери квартиры, машины, дачи и другого имущества.

Стоимость юридических услуг зависит от ситуации конкретного клиента. В нашей компании процедура банкротства с учетом всех расходов обойдется в 119 000 рублей с возможностью оплаты в рассрочку. Стоимость услуг всегда фиксируется в договоре и не изменяется на протяжении всего периода правового сопровождения.

Если вы не справляетесь с погашением долговых обязательств, позвоните нам, чтобы получить исчерпывающую информацию о процедуре банкротства и возможность начать жизнь без долгов.

НАВЕРХ
НАВЕРХ