Скидка 10% от указанной на сайте цены на ликвидацию фирм до 30.11.2020

ОКВЭД расшифровывается как Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

С одной стороны, предпринимателю разрешено заниматься любой деятельностью, не запрещенной законом. При этом в перечне видов деятельности (в выписке из ЕГРЮЛ, например) в качестве основного указывается только один вид, остальные указываются как дополнительные.

С другой стороны, требование указывать виды деятельности при регистрации компании не случайно. Вот некоторые практические аспекты использования видов деятельности:

  1. В ФНС рассчитан средний показатель налоговой нагрузки для каждого вида деятельности. Если вы занимаетесь непрофильной деятельностью, то доля налогов может оказаться меньше среднеотраслевой и налоговая начнет задавать вопросы;
  2. Банки отслеживают каждый входящий и исходящий платеж. Нетипичные для вашей сферы поступления и расходы могут привести к блокировке счета.;
  3. Для получения некоторых видов лицензий важно чтобы основная деятельность организации соотносилась с предметом лицензии.
  4. Органы статистики готовят аналитику и выбирают для наблюдения компании по ОКВЭДам;
  5. "Ковидные" льготы и субсидии распределялись весной 2020 года тоже по ОКВЭДам.

Подчеркнем, что при регистрации ООО или ИП не следует вписывать весь классификатор. Нужно тщательно выбрать основной, а затем сопутствующие виды, которые перекликаются с основным. ИФНС и банки крайне настороженно относятся к конторам, у которых заявлено множество "разношерстных" направлений работы, подозревая в них "однодневки" и "обнальные" конторы.

НАВЕРХ
НАВЕРХ