Саморегулируемая организация (СРО) в строительстве — является некоммерческой юридической организацией, которая объединяет Индивидуальных Предпринимателей и Юридических Лиц, выполняющих свою деятельность в соответствующей сфере.

Для начала необходимо разобраться в том, необходимо ли вашей организации вступить в СРО строителей. Это легко можно сделать, сверив выполняемые работы с Перечнем видов работ (который утвержден Приказом Минрегиона РФ от 30.12.2009 № 624). Если, после изучения данного перечня, подтверждается потребность вступления в СРО, то необходимо понимать преимущества вступления.

Какие преимущества получают ИП и ЮЛ после вступления в СРО?

  1. Повышается доверие к фирме.
  2. Появляется возможность участия в тендерах и закупках, в которых могут участвовать только члены СРО.
  3. Возможность покрытия расходов в случае ЧП.
  4. Обеспечение бухгалтерской и юридической поддержкой.
  5. Возможность делиться своими достижениями, опытом с коллегами.

Допуск СРО считается разрешением на выполнение определенных работ. Он не имеет срока действия, актуален на всей территории России. Но при обнаружении нарушений в технологии выполнения работ может быть аннулирован. При выполнении работ без допуска, но при его необходимости — наступает административная и уголовная ответственность.

Необходимые документы

Чтобы стать членом СРО, у фирмы должны быть квалифицированные сотрудники и достаточная материально-техническая база. Данные аспекты обязательно проверяются, в некоторых организациях проводится выездная проверка.

Документы, которые необходимо подать для вступления в СРО:

  • заявление;
  • копии уставных документов;
  • данные о количестве руководителей и специалистов;
  • копии документов, которые подтверждают квалификацию работников;
  • реквизиты ЮЛ или ИП;
  • сведения о материально-технической базе, которая привлекается во время выполнения работ.

Стоит понимать, что дополнительно могут потребоваться бухгалтерская, налоговая отчетность, документация по охране труда и т. д. В общем, вся необходимая отчетность для повседневного функционирования фирмы.

Какова стоимость допуска?

Для поддержания высокоэффективной и качественной работы СРО необходимо финансирование. Поэтому при вступлении в СРО фирмой оплачиваются определенные взносы.

Они бывают нескольких типов:

  • Вступительный — от 8000 рублей (на примере одной из реальных СРО)
  • Членский годовой взнос — 60 000 рублей (учитывая, что доходы члена СРО до 10 млн рублей),
  • Целевой годовой взнос — 6000 рублей и взнос в компенсационный фонд – для строителей от 100 000 рублей (данный взнос регламентирует ст. 55.16 Градостроительного кодекса).

Компенсационный фонд дает возможность покрытия расходов в случае ЧП. Допуск СРО выдается в 3-дневный срок после оплаты вступительного и компенсационного взноса. Также некоторые СРО дают возможность оплаты взносов в рассрочку.

НАВЕРХ
НАВЕРХ