Скидка 10% от указанной на сайте цены на ликвидацию фирм до 30.11.2020

Если вы хотите ликвидировать фирму, то можно рассмотреть несколько способов.

Добровольная ликвидация

Этот способ в настоящее время является единственным официальным способом ликвидации. Компания должна полностью рассчитаться с кредиторами, собрать все долги, распродать имущество и выплатить фактическую долю участникам общества. На финальном этапе ликвидационный баланс должен быть нулевым.

Срок прохождения процедуры не менее 4 месяцев. Это связано с законодательным регулированием последовательности действий:

  1. принять решение о ликвидации;
  2. снять с должности директора и назначить ликвидатора;
  3. расплатиться с кредиторами и собрать долги;
  4. дважды с перерывом в 2 месяца опубликовать решение о предстоящей ликвидации в "Вестнике государственной регистрации" чтобы дать возможность заинтересованным лицам заявить о наличии претензий;
  5. подать ликвидационный баланс.

В ходе процедуры зачастую выявляются копеечные пени в ФНС, ПФР или ФСС. И тогда процедура тормозится. С другой стороны, добровольная ликвидация имеет и преимущество - вероятность возникновения претензий со стороны кредиторов после окончания процедуры стремится к нулю. Если у вас оплачены налоги и нет задолженности перед кредиторами, рекомендуем именно добровольную ликвидацию.

Банкротство юрлица

Если компания не может расплатиться по обязательствам и ее имущества не хватает для погашения, законом предусмотрена процедура банкротства.  Это отдельная огромная тема. Отмечу только что история с банкротством - это долго (в лучшем случае 12 месяцев) и дорого (от 500 000 ₽) и что в некоторых случаях это единственный вариант.

Альтернативная ликвидация

Так называемая "альтернативная ликвидация" - не является ликвидацией по своей сути. Сама компания остается в ЕГРЮЛе, меняются только участник, директор и иногда юрадрес. Разновидности этой процедуры отличаются по процедуре, но не по смыслу:

  • смена участника и директора на гражданина РФ или иностранца путем его входа в состав участников через увеличение уставного капитала и последующего выхода первоначальных участников;
  • смена участников и директора через нотарильно оформленную сделку купли-продажи;
  • смена на офшорную компанию.

К такой ликвидации нужно относиться настороженно. Преимущества в виде скорости (можно успеть за несколько дней) нивелируются рисками наступления ответственности. Цель данной процедуры - "запутать следы". На все возможные претензии должен будет отвечать новый директор, которого невозможно разыскать. Если у компании был бардак с бухгалтерией, были небольшие долги - то альтернативная ликвидация нормальный способ. Никто копать глубоко не будет, а компания через некоторое время будет принудительно исключена из ЕГРЮЛ.

А вот если кредитор настроен решительно, то он может оспорить смену через суд. И сам факт попытки "слить компанию" будет являться основанием для привлечения предыдущих директора и участника к субсидиарной ответственности.

Реорганизация

Суть реорганизации через присоединение или слияние в том, что компания А присоединяется к компании Б. Компания Б принимает все обязательства и права у компании А, а та прекращает свое существование. Такой способ был сверхпопулярен до 2015-2016 года, после чего ФНС стала чинить препятствия и свела реорганизации через присоединение или слияние практически к нулю.

НАВЕРХ
НАВЕРХ