Юридическая компания —
основана в 1997 году
Написать в WhatsApp
С 1 июля 2024 года наш офис будет расположен в БЦ "Высоцкий"
23 января 2018

НДС в 2018 году Первым делом напомним о том, что законодатели ввели с 2018 года обязательный раздельный учет НДС. Это нужно делать даже при условии соблюдения в налоговом периоде «правила 5%». Речь идет о норме статьи 170 НК РФ, в которой сказано: если у налогоплательщика получилось, что его расходы на необлагаемые НДС операции не превысили 5%, то он может заявить к вычету НДС сразу по облагаемым и необлагаемым операциям. Ранее в этом случае раздельный учет был необязателен, но с нового года без него не обойтись. Ведь входной НДС в составе приобретений налогоплательщика, предназначенных только для необлагаемых операций, теперь принимать к вычету нельзя, независимо от доли расходов на операции. Кроме того, от возможности получить дополнительный вычет по НДС избавили налогоплательщиков, которые покупают имущество или основные средства за счет бюджетных субсидий или инвестиций. Аналогичный запрет теперь действует для входящего НДС, полученного от поставщиков при модернизации или строительстве с привлечением бюджетных средств. Вывод чиновников прост: не истратил свох денег? Значит, и вычет не положен. Зато теперь можно включать НДС, полученный от поставщиков с привлечением бюджетных средств, в расходы. Это можно делать, если стоимость покупки учтена в расходах. Правда, для этого придется вести раздельный учет НДС по всем: товарам, приобретенным за счет бюджетных субсидий; работам, осуществленным за счет бюджетных инвестиций; услугам, полученным за счет бюджетных средств; основным средствам, купленным с помощью инвестиций из бюджета; нематериальным активам и имущественным правам, приобретенным за счет субсидий. В статье 170 НК РФ сказано, что отсутствие раздельного учета препятствует включению суммы налога в расходы. Льгот по НДС также стало меньше. Теперь от НДС больше не освобождены компании, реализующие металлолом и отходы цветных и черных металлов. При этом платить за них НДС, в качестве эксперимента, будут покупатели. Их признают налоговыми агентами и обяжут отчитываться по входящему налогу и платить его в бюджет. Кроме покупателей металлолома такую обязанность приобретают заготовщики шкур. При этом статус плательщика НДС у самой организации-покупателя ни на что не влияет. При оформлении счета-фактуры на такую операцию на нем нужно будет делать отметку «НДС исчислен налоговым агентом». Это дает возможность принимать входящий НДС к вычету. Реэкспортные операции теперь будут облагаться НДС по ставке 0%. Также нулевую ставку дали всем налогоплательщикам, осуществляющим услуги по предоставлению железнодорожных вагонов и контейнеров для перевозки грузов. До сих порт этим правом пользовались только владельцы или арендаторы подвижного железнодорожного состава. А вот экспортеры теперь могут отказаться от применения нулевой ставки НДС. Для этого им нужно будет направить в орган ФНС уведомление об этом. При этом отказ будет полным, выбор определенных сделок эта процедура не предусматривает. 
Налог на прибыль в 2018 году Для некоторых налогоплательщиков будут действовать новые ставки налога на прибыль. В частности, это затронет резидентов особых экономических зон. Для них законодатели предусмотрели пониженную ставку: не более 13,5% в региональный бюджет; 2% в федеральный бюджет Всего ставка налога будет составлять максимально 15,5%. Изменяется принцип формирования резерва по сомнительным долгам. По новым правилам, установленным статьей 266 НК РФ, налогоплательщики должны уменьшать дебиторскую задолженность, возникшую ранее, на встречную кредиторскую задолженность. При этом налогоплательщикам разрешили включать в расходы в целях налогообложения прибыли: Стоимость обучения сотрудников по договорам о сетевой форме реализации образовательных программ. Такая форма обучения предполагает совместную программу от самой организации и учебного заведения и осуществляется только за счет средств работодателей. Обучаться работники могут непосредственно на рабочих местах. Задолженность граждан, признанных банкротами в судебном порядке. Такие долги в силу статьи 266 НК РФ будут считаться погашенными и смогут уменьшить прибыль организации. Появился новый инвестиционный вычет, которым могут воспользоваться организации, которые модернизировали свои основные средства 3–7 амортизационных групп. Как сказано в новой статье 286.1 НК РФ, уменьшить налог на прибыль можно непосредственно при покупке новых основных средств или их модернизации. Однако для применения новой льготы необходимо, чтобы соответствующий закон был принят субъектом РФ. При этом региональные власти имеют право изменять условия предоставления вычета. Финансовые или имущественные вклады в организацию от учредителей с любой долей в уставном капитале теперь будут облагаться налогом на прибыль. Ранее они были освобождены от налогообложения также в случае, если целью такого вклада является пополнение чистых активов компании. В новой редакции пункта 1 статьи 251 НК РФ оговорка о чистых активах исключена. Поэтому теперь освободить от налога на прибыль можно только вклады, внесенные по нормам Гражданского кодекса РФ, без увеличения уставного капитала. А вот активы организации, выявленные при инвентаризации, теперь не будут облагаться налогом на прибыль, в том случае если они касаются прав на результаты интеллектуальной деятельности. На 2018–2019 годы стоимость таких излишков можно не учитывать в доходах. Все неучтенные патенты можно ставить только по бухучету, на налоговый они влиять не будут.
УСН в 2018 году В упрощенной системе налогообложения появилась новая форма книги учета доходов и расходов. Она утверждена приказом Минфина России от 07.12.2016 № 227н. Кроме того, новшества затронули классификатор видов деятельности ОКВЭД. Льготные виды деятельности из НК не совпали с новыми кодами, но Федеральный закон от 27.11. 2018 № 335-ФЗ исправил это, и теперь никто из налогоплательщиков на УСН не потеряет право на льготный тариф 20% по страховым взносам в ПФР. Правительство РФ утвердило для УСН новый коэффициент-дефлятор для УСН — 1,481. При этом предельный размер доходов, ограничивающий право перехода на УСН, в 2018 году по-прежнему не индексируется. Это связано с тем, что до 1 января 2020 года приостановлено применение положений п. 2 статьи 346.12 НК РФ и пункта 4 статьи 346.13 НК РФ. Для перехода на УСН с 2018 года сумма доходов от реализации и внереализационных доходов за 9 месяцев 2018 года не может превышать 112,5 млн рублей для налогоплательщиков-юрлиц (п 2 ст 346.12 НК РФ). Для индивидуальных предпринимателей такое ограничение доходов с 1 января 2018 года не предусмотрено. 
Страховые взносы в 2018 году Федеральная налоговая служба России изменила с 1 января 2018 года форму расчета по страховым взносам и порядок его заполнения. Кроме того, уточнен электронный формат расчета. Срок сдачи единого расчета за 2018 год — до 30 января 2018 года, и нужно применять новую форму. Также на 2018 год изменена предельная величина выплат в пользу застрахованных физлиц. Теперь они составляют: для взносов на пенсионное страхование — 1 021 000 рублей (свыше этой суммы применяется тариф 10%); для взносов в соцстрах — 815 000 рублей (свыше этой суммы взносы не начисляются). Предельной базы для взносов на обязательное медицинское страхование не предусмотрено. Тарифы по страховым взносам «заморожены» до 2020 года включительно. Суммарный тариф составляет 30%, а раздельно в силу статьи 426 НК РФ ставки следующие: На пенсионное страхование — 22%. На медицинское страхование — 5,1%. На социальное страхование — 2,9%. Для организаций, работающих в сфере информационных технологий (IT), в частности, тех работодателей, которые продают, разрабатывают или сопровождают компьютерные программы, сохранены льготные тарифы страховых взносов. В частности, они должны платить всего 14% от выплат в пользу застрахованных лиц: На пенсионное страхование — 8%. На социальное — 2%. На медицинское — 4%. У ИП страховые взносы в фиксированном размере больше не привязаны к МРОТ. Они в 2018 году составят: пенсионные — 26 545 рублей; медицинские — 5840 рублей. Кроме того, ИП, у которых нет деятельности, появилась возможность не платить страховые взносы в силу статьи 430 НК РФ. Для этого предприниматель должен подать заявление в территориальную налоговую инспекцию в свободной форме. 
НДФЛ в 2018 году 1 января 2018 года вступил в силу приказ ФНС России от 24.10.2017 № ММВ-7-11/820@, которым утверждена новая форма расчета 6-НДФЛ. На титульном листе формы теперь в случае реорганизации нужно указывать ИНН и КПП реорганизованной компании, а также код формы реорганизации. По новой форме необходимо отчитываться уже по итогам 2018 года. Аналогичные поправки налоговики внесли в форму справок 2-НДФЛ. Теперь после реорганизации организации — налогового агента компания-правопреемник обязана сдавать за него 2-НДФЛ. Кроме того, в справках 2-НДФЛ утверждены новые коды доходов и вычетов. Их нужно использовать для отчетности за 2018 год. С 1 января 2018 года налоговые агенты обязаны удерживать НДФЛ с материальной выгоды, если налогоплательщик получил заём под процент ниже 2/3 ставки ЦБ. Об этом сказано в статье 212 НК РФ. Это относится к налогоплательщикам, которые зависимы от организации или работают в ней по трудовому договору. Также от НДФЛ теперь не освобождена выгода в виде материальной помощи. Организаторы лотерей с 1 января 2018 года обязаны исчислять и удерживать НДФЛ со всех сумм выигрышей, сумма которых составляет 15 тыс. рублей и выше. Они стали налоговыми агентами. При сумме выигрыша от 4 тыс. до 15 тыс.рублей НДФЛ должен уплатить сам налогоплательщик. 
Налог на имущество организаций в 2018 году Приказом ФНС от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271 утверждена новая форма декларации по налогу на имущество организаций, которую необходимо применять для отчета за 2018 год. Кроме того, обновлен перечень имущества, облагаемого налогом по кадастровой стоимости. Теперь в него входит: торговая недвижимость; офисная недвижимость; объекты общественного питания; недвижимость для бытового обслуживания населения. В обновленную базу включены все объекты за период с 2014 по 2018 год. Законодатели фактически вернули для юридических лиц налог на движимое имущество по ставке 1,1%. Теперь льготу могут утвердить только власти регионов, они же имеют право изменить ставку в сторону уменьшения. 
ПСН в 2018 году Введен новый коэффициент-дефлятор для расчета стоимости патента. Теперь индексировать потенциальный доход для применения патентной системы налогообложения нужно на 1,4. Вычет для ИП Индивидуальные предприниматели, применяющие ПСН без наемных работников, получили право уменьшить стоимость патента на стоимость контрольно-кассовой техники с функцией передачи данных онлайн (ККТ) в пределах 18 000 рублей за один кассовый аппарат. Это право на вычет действует при условии регистрации ККТ в органах ФНС в период с 1 февраля 2018 года до 1 июля 2019 года. Для торговых ИП этот период действует до 1 июля 2018 года.
Налоговые проверки в 2018 году Новая редакция статьи 88 НК РФ сокращает срок проведения камеральных проверок с трех до одного месяца. Также после направления уточненной декларации с уменьшением исчисленной суммы налога налоговики по-прежнему смогут провести повторную проверку. Но теперь ее предметом может быть только обоснованность уменьшения налога на основании измененных в декларации данных. По результатам дополнительных мероприятий налогового контроля налоговиков обязали составлять отдельный акт, в котором должна быть изложена суть этих мероприятий и сделанные проверяющими выводы. Налогоплательщик сможет ознакомиться с таким актом и подготовить возражения.
С 1 января 2018 года у инспекторов ФНС появилось право запрашивать данные и документы у аудиторских компаний. Аудиторы теперь обязаны раскрыть данные налоговикам. Кроме того, сами аудиторы теперь обязаны информировать обо всех сомнительных операциях клиентов органы Росфинмониторинга. В свою очередь, Росфинмониторинг будет при необходимости информировать об обналичке или уходе от налогов органы ФНС, которые смогут проводить выездные проверки по этим основаниям. 

НАВЕРХ
НАВЕРХ