Юридическая компания —
основана в 1997 году
Написать в WhatsApp
С 1 июля 2024 года наш офис будет расположен в БЦ "Высоцкий"

После внесения поправок в закон «О несостоятельности (банкротстве)» физические лица получили право объявить себя банкротом. С тех пор процедура «обросла» всевозможными мифами, которые вызывают недоверие граждан. 

Однако только банкротство позволяет провести законное списание долгов в Екатеринбурге и других городах РФ, если доходов должника недостаточно для реструктуризации задолженности или нет имущества для покрытия заёма или других финансовых обязательств.

⭐ Чтобы узнать подробности процедуры банкротства, оставьте заявку на консультацию на сайте или позвоните по телефону:
+7 (343) 226-14-13

Федеральный закон, регулирующий банкротство, не работает в отношении физических лиц

Все с точностью до наоборот. С момента вступления соответствующих поправок в силу — ежегодно растет число граждан, которые предпочитают объявить себя банкротом. Процедура осуществляется в строгом соответствии с законодательством и направлена на защиту прав физических лиц, которые по тем или иным причинам оказались неспособны оплачивать свои обязательства.

Долги на сумму меньше 500 тысяч рублей с просрочкой платежа больше 3 месяцев не спишут

Да, банкротство целесообразно инициировать при задолженности от 300 тысяч рублей, так как процедура предполагает затраты: госпошлина, оплата услуг финансового управляющего, публикация сведений о банкротстве и прочие расходы. 


Сумма 500 тысяч рублей и срок 3 месяца фигурируют в законе, но касаются они возможности кредиторов подать на банкротство физлица. Гражданин вправе объявить себя банкротом при любой сумме кредитов, если не в состоянии в срок платить по долгам.

У банкротов отбирают единственное жилье

В соответствии со ст. 446 ГПК РФ единственное жилье за долги забрать не могут, если оно не является залогом в ипотечном кредите. Под определение «единственное жилье» подпадает как квартира площадью 40 м2, так и шикарный особняк на 500 м2, если должник в нем зарегистрирован (прописан).

Арбитражный суд сам назначает финансового управляющего, который будет работать за 25 тысяч рублей, установленные законом 

В действительности мало финансовых управляющих, согласных работать за эту сумму. Охотнее они берутся за те дела, в которых у должника есть дорогостоящее имущество. Ведь от стоимости его реализации получат 7% в качестве вознаграждения. 

Банкрот не может выезжать за границу

Запрет на выезд за пределы РФ должнику выносит: 

  • судебный пристав в рамках исполнительного производства, если долг больше 10 тысяч рублей;
  • Арбитражный суд на период продажи имущества в деле о банкротстве.


В обоих случаях после окончания процедуры запрет на выезд снимается. 

Сделки банкрота за последние 3 года признают недействительными

Оспорить и признать недействительными могут сделки, совершенные:

  • в течение года до банкротства безвозмездно или по цене ниже рыночной;
  • в течение 3 лет до банкротства в сделке второй стороной был близкий родственник должника, который на момент ее совершения отвечал признакам неплатежеспособности или недостаточности имущества
  • в течение 1-6 месяцев до начала процедуры с предпочтением одному из кредиторов.

Банкрот не может оформлять имущество на себя

В перечень ограничений, накладываемых на гражданина после окончания процедуры банкротства, нет запрета на приобретение имущества. Единственное, что рекомендуют юристы, не приобретать на свое имя дорогостоящее имущество в течение 6 месяцев после завершения дела.

 

НАВЕРХ
НАВЕРХ