Компания АС
 
Получите консультацию
по телефону +7 (343) 300-49-81
или по электронной почте
 
Услуги
Бугалтерское обслуживание 5500 в меяц

 О компании  Вакансии  Партнерам  Наши клиенты  Контакты  Новости  
01 сентября 2015 - Разъяснен порядок применения патентной системы налогообложения
Новости юридического агентства "Компания АС".


Минфин России  в письме от  06.07.2015 N 03-11-09/38742 разъяснил следующее.


В соответствии с п. 2 ст. 346.51 НК РФ налогоплательщики производят уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе в следующие сроки (если иное не установлено п. 3 настоящей статьи):
1) если патент получен на срок до шести месяцев, - в размере полной суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента;
2) если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года:
в размере одной трети суммы налога в срок не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента;
в размере двух третей суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.


Согласно подпункту 3 п. 6 ст. 346.45 НК РФ  налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения (далее – ПСН) и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент в случае, если этим налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные п. 2 ст. 346.51 настоящего НК РФ.


Указанный индивидуальный предприниматель (далее - ИП), утративший право на применение ПСН, вправе вновь перейти на ПСН  по этому же виду предпринимательской деятельности не ранее чем со следующего календарного года (п. 8 ст. 346.45 НК РФ).
Как установлено п. 2 ст. 346.45 НК РФ ИП, подает лично или через представителя, направляет в виде почтового отправления с описью вложения или передает в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала применения ИП ПСН.


Учитывая  изложенное, налогоплательщик, получивший патент на применение ПСН на определенный в патенте срок, до истечения этого срока может подать в налоговый орган заявление и получить патент по этому же виду деятельности на новый срок, не уплатив на дату подачи заявления сумму налога, причитающуюся к уплате по ранее выданному патенту.


В соответствии с подпунктом 4 п. 4 ст. 346.45 НК РФ  одним из оснований для отказа налоговым органом в выдаче ИП патента является наличие недоимки по налогу, подлежащему уплате в связи с применением ПСН.
В связи с этим ИП, получивший патент на новый срок и не уплативший сумму налога, причитающуюся к уплате по ранее выданному патенту, применять ПСН по вновь выданному патенту не вправе.
Вернуться к списку
 
Поиск:
Наши услуги:
регистрация ооо
ликвидация ооо
реорганизация юр.лиц 
Обратная связь  Обратная связь