Компания АС
 
Получите консультацию
по телефону +7 (343) 300-49-81
или по электронной почте
 
Услуги
Бугалтерское обслуживание 5500 в меяц

 О компании  Вакансии  Партнерам  Наши клиенты  Контакты  Новости  
21 августа 2015 - Разъяснен порядок учета доходов и расходов при переходе с системы налогообложения в виде ЕНВД на УСН
Новости юридического агентства "Компания АС".


Организации и индивидуальные предприниматели переходят на уплату ЕНВД в добровольном порядке.
Налогоплательщики ЕНВД вправе перейти на иной режим налогообложения, предусмотренный НК РФ, со следующего календарного года (п. 1 ст. 346.28 Налогового Кодекса Российской Федерации). Таким образом, если  налогоплательщик не меняет вид деятельности, то перейти с ЕНВД на УСН можно лишь с начала нового календарного года. При этом согласно п. 2 ст. 346.13 Налогового Кодекса Российской Федерации,  организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками ЕНВД, вправе на основании уведомления перейти на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД.


Данная норма распространяется в том числе на налогоплательщиков ЕНВД, которые в течение календарного года  утратили право применения системы налогообложения в виде ЕНВД или прекратили вести предпринимательскую деятельность, облагаемую ЕНВД, и начали осуществлять иной вид предпринимательской деятельности.


Минфин России  в письме от 03.07.2015  N 03-11-06/2/38727 разъяснил порядок учета доходов и расходов при переходе с системы налогообложения в виде ЕНВД на УСН. Так,  в  случае перехода налогоплательщика с уплаты ЕНВД на применение УСН в налоговую базу по УСН следует включить доходы от реализации товаров  (работ, услуг), поступившие налогоплательщику в период применения УСН за товары (работы, услуги), приобретенные  на  ЕНВД,  но  реализованные (то есть фактически переданные) в период применения УСН. Указанные доходы следует учесть в целях налогообложения на дату их поступления.


В то же время расходы на приобретение (оплату) товаров для дальнейшей реализации, произведенные в период применения ЕНВД, при применении УСН не учитываются.
В случае,  если  аванс  в  счет  оказания  услуг  поступил  в  период применения ЕНВД, а услуги были оказаны при применении УСН, учитывать такой аванс в составе доходов на УСН налогоплательщик не должен.
Стоимость полученных и оприходованных налогоплательщиком сырья и материалов учитывается при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, на дату их оплаты поставщику независимо от факта их списания.  Поэтому, если  такие  расходы оплачены в период применения ЕНВД, несмотря на то, что сырье и материалы были использованы во время применения УСН, в расходы в рамках УСН они не включаются.
Вернуться к списку
 
Поиск:
Наши услуги:
регистрация ооо
ликвидация ооо
реорганизация юр.лиц 
Обратная связь  Обратная связь