Компания АС
 
Получите консультацию
по телефону +7 (343) 300-49-81
или по электронной почте
 
Услуги
Бугалтерское обслуживание 5500 в меяц

 О компании  Вакансии  Партнерам  Наши клиенты  Контакты  Новости  
03 августа 2015 - Налоговый орган добился удовлетворения судом гражданского иска
Новости юридического агентства "Компания АС".


В соответствии с постановлением Президиума Свердловского областного суда от 22.04.2015 по делу № 44у-50/2015, отменившим судебные решения первой и апелляционной инстанции, и удовлетворившим кассационную жалобу Межрайонной ИФНС России № 27 по Свердловской области, решением Городского суда гор. Лесного Свердловской области от 17.07.2015 года, удовлетворён гражданский иск налогового органа о возмещении вреда, причиненного налоговым преступлением.

Городским судом гор. Лесного принято решение о взыскании с директора ООО «А…» гражданки «М…» 3 715 191 рубль, ранее осужденной за совершение преступление, предусмотренного статьей 199 Уголовного кодекса РФ (уклонение от уплаты налогов с организации).

Следует отметить, что суд признал несостоятельными ссылки ответчика гражданки «М…» на двойное взыскание налогов и сборов в связи с тем, что решением налогового органа к налоговой ответственности привлечено юридическое лицо, поскольку предметом разбирательства в настоящем споре является причинение ущерба преступными действиями ответчика.

Особенности природы гражданско-правовой ответственности ответчика применительно к обстоятельствам дела предопределены и обусловлены прежде всего тем, что имущественный вред государству причинен преступными действиями осужденной, которая совершила уклонение от уплаты налогов организации в бюджет, что является неотъемлемой частью объективной стороны преступления, за совершение которого осуждена гражданка «М…».

Противоправные действия гражданки «М…» привели к невозможности исполнения организацией собственных обязательств по уплате налогов и сборов в соответствующие бюджеты, что привело к возникновению гражданско-правового обязательства (вытекающего из деликта) ответчика по возмещению вреда.

Предъявляемая налоговым органом к взысканию сумма не является фактически недоимкой в рамках законодательства о налогах и сборах по отношению к ответчику, не обязанного как физическое лицо, её уплачивать, а представляет собой ущерб, причиненный государству преступными действиями ответчика директора ООО «А…».

Вернуться к списку
 
Поиск:
Наши услуги:
регистрация ооо
ликвидация ооо
реорганизация юр.лиц 
Обратная связь  Обратная связь