Компания АС
 
Получите консультацию
по телефону +7 (343) 300-49-81
или по электронной почте
 
Услуги
Бугалтерское обслуживание 5500 в меяц

 О компании  Вакансии  Партнерам  Наши клиенты  Контакты  Новости  
12 мая 2011 - Как не попасть под прицел налоговиков
Новости юридического агентства "Компания АС".


Даниил Егоров, являющийся начальником Управления досудебного аудита ФНС РФ (далее УДА ФНС), опроверг появившуюся информацию о якобы существующих «налоговых планах» доначислений. Он объяснил, как малому бизнесу избежать налоговых проверок. В частности, Егоров поставил предпринимателей в известность, что сегодня процент проверок малого бизнеса колеблется возле отметки 0,4 единиц от суммарного количества налогоплательщиков. И прежде чем приступить к осуществлению каждой подобной проверки, проводится оценивание налоговых рисков. Далее, по словам г-на Егорова налоговики анализируют, степень реальности этих рисков, и определяют, не являются ли они просто недочетами методологии. Так что проверки – не вопрос «планов», а скорее вопрос оценки и анализа. Начальник УДА ФНС подчеркнул, что им не к чему копеечные доначисления на пустом месте, являющиеся, по сути, лишь неэффективным использованием налоговых ресурсов и отвлекающим фактором, не дающим налогоплательщику нормально работать.

Кроме того, Даниил Егоров пояснил, какие компании имеют повышенную вероятность попадания в списки «неблагонадежных», которые подлежат обязательным проверкам. Наиглавнейшем критерием стали постоянные убытки фирм. Начальник УДА ФНС отметил, что в его организации не понимают целей создания компаний, которые с каждым годом все более погрязают в убытках, и поэтому анализируют источники покрытия этих убытков. Еще одним маячком для налоговых проверок являются различия в показателях: когда организация публикует данные о прибыльности, а ежеквартальная сдача отчетности показывает обратную ситуацию. Также под внимание проверяющих попадают компании-однодневки, вместе со своими взаимосвязями, в особенности уделяется внимание движению по счетам.

Напоследок чиновник напомнил, что все показатели «неблагонадежности» можно посмотреть на портале Федеральной налоговой службы, находящемся по адресу www.nalog.ru. Любой желающий налогоплательщик может им воспользоваться - осуществить «самопроверку» и оценить налоговые риски своей компании. Егоров особо подчеркнул, что в случае соответствия малого бизнеса всем установленным критериям – стабильной прибыли, небольшим оборотам и прочим, налоговики подумают десятки раз, прежде чем устраивать проверки. Сегодня ФНС России делает акцент на высококачественный предпроверочный анализ деятельности организаций.
Вернуться к списку
 
Поиск:
Наши услуги:
регистрация ооо
ликвидация ооо
реорганизация юр.лиц 
Обратная связь  Обратная связь