Компания АС
 
Получите консультацию
по телефону +7 (343) 300-49-81
или по электронной почте
 
Услуги
Бугалтерское обслуживание 5500 в меяц

 О компании  Вакансии  Партнерам  Наши клиенты  Контакты  Новости  
15 мая 2008 - Будущее лицензирования
Новости юридического агентства "Компания АС".


В июле этого года вступил в силу Федеральный закон ?О внесении изменений в Федеральный закон ?О лицензировании отдельных видов деятельности?. Теперь не нужно получать лицензию на фармацевтическую деятельность, грузоперевозку автотранспортом, перевозку пассажиров на коммерческой основе легковым автотранспортом, публичный показ аудиовизуальных произведений в кинозалах, ветеринарную деятельность и производство табачных изделий. Далее предусматривается поэтапное сокращение перечня лицензируемых видов деятельности.С 1 января 2006 г. не потребуется лицензировать оценочную и аудиторскую деятельности, а такжетехническое обслуживание и ремонт подвижного состава на железнодорожном транспорте.

С 1 января 2007 г. планируется отменить лицензирование туроператоров и турагентов, проектирования, строительства зданий и сооружений, инженерных изысканий для строительства зданий и сооружений (за исключением сооружений сезонного или вспомогательного значения). Закон также предусматривает оптимизацию порядка лицензирования, упрощение процедур получения и переоформления лицензий и т.д. Процесс сокращения количества лицензируемых видов деятельности идет уже несколько лет и на этом не остановится. Предполагается оставить лицензирование лишь для двух-трех десятков видов деятельности, связанных со здоровьем людей, а также опасными производствами, регулирование которых не может осуществляться иными методами.

Мнения ?за? и ?против?

Вопрос об отмене лицензирования обсуждается уже давно. Мнения профессионалов и чиновников разделились. Кто за отмену лицензий, считает, что на деле, эта процедура простая формальность и профанация, никак не связанная с гарантией качества, а лишь создающая серьезные административные барьеры для бизнеса и способствующая коррупции. Отмена лицензирования должна предотвратить избыточное вмешательство государства в экономику страны.

Однако некоторые участники рынка думают, что лицензирование нельзя отменять. При нынешнем развитии рыночной экономики это несколько поспешный шаг. На рынок приходят все новые и новые компании, развивается мелкий и средний бизнес. Значит, по-прежнему необходимы действенные механизмы контроля для всех субъектов рынка. Безусловно, всем известно и про коррупцию в стране, и про бюрократизм и т.д. Но все же, может, плохо работавшую систему лицензирования правильнее было бы реанимировать, сделать так, чтоб работала, а не ?убивать? ее окончательно.

Несмотря на все споры, чиновники спешат заверить, что контроль над нелицензируемыми видами деятельности все же планируется проводить, но новыми, в том числе и государственными механизмами. Например, системой сертификации.

Размышления на тему

Негативных последствий от отмены лицензий может быть больше, чем пользы. Получение лицензии напрямую сопряжено с наличием в штате организации людей определенной квалификации, что довольно принципиально, к примеру, в строительной сфере. Лицензия гарантирует, что возводить дом будут люди со специальным образованием и трудовым стажем, а над всеми работами будет осуществляться необходимый контроль. А отмена лицензирования может привести к ухудшению качества, а также к угрозе безопасности строительства и увеличению риска катастрофических ситуаций. Хотя до 2007 г. обещано привести в соответствие Градостроительный кодекс, в котором будут отражены положения, регулирующие строительную отрасль.

После отмены контроля со стороны государства за сферой туризма можно ожидать рост численности фирм и предпринимателей, желающих, пользуясь случаем, собрать урожай быстрых и легких денег. К тому же все наслышаны про туроператоров-банкротов, не оплативших либо наземное обслуживание, либо авиаперелет своих туристов и, соответственно, про самих туристов, запертых в заграничных гостиницах или сидящих в международных аэропортах. Чтобы снизить вероятность подобных ситуаций, до 2007 г. должен быть выработан другой механизм регулирования туристической отрасли. Например, законодательное введение финансовых гарантий (к примеру, обязательный уставный капитал) или обязательной аккредитации турфирм.

Основная идея нового закона заключалась еще и в том, чтобы заменить существующее госрегулирование многих отраслей саморегулированием. И этот вопрос встал перед аудиторами и оценщиками, потому что после отмены лицензирования фирма может заниматься аудитом и оценкой, только имея членство в саморегулируемой организации. Во главе СРО стоят крупные фирмы, занимающиеся аналогичным видом деятельности. Например, на рынке недвижимости Екатеринбурга ? это УПН. Отмена госрегулирования оценки и аудита, скорее всего, приведет не к снижению барьера вхождения в рынок и уходу от бюрократических препонов, а к нездоровой конкуренции и образованию монополий.

Рынок может развиваться цивилизованно или стихийно. Регулирование рынка ? одна из задач государства. Этим целям служит институт лицензирования, который призван не допустить на профессиональный рынок неквалифицированных производителей продукции. Наличие лицензии, с одной стороны, подтверждает, что хозяйствующий субъект обладает необходимым минимумом для создания качественного продукта или услуги. C другой стороны, это дает право неудовлетворенному гражданину предъявить претензию в органы по защите прав потребителей или в суд. После отмены контроля со стороны государства можно ожидать рост численности неквалифицированных предпринимателей, освобожденных от дополнительного барьера для входа в рынок. И если раньше отзыв лицензии означал лишение права работать на рынке, теперь, пока суд да дело, от действий непрофессионалов может пострадать много клиентов.

Вернуться к списку
 
Поиск:
Наши услуги:
регистрация ооо
ликвидация ооо
реорганизация юр.лиц 
Обратная связь  Обратная связь