Компания АС
 
Получите консультацию
по телефону +7 (343) 300-49-81
или по электронной почте
 
Услуги
Бугалтерское обслуживание 5500 в меяц

 О компании  Вакансии  Партнерам  Наши клиенты  Контакты  Новости  
16 октября 2015 - Излишне уплаченный налог: Как вернуть сумму переплаты или же зачесть в счет новых платежей?
Новости юридического агентства "Компания АС".


Издание: Наши деньги Екатеринбург
Тема: Зачет и возврат излишне уплаченных сумм налога
Источник:  http://www.dengiekat.ru/journal/2015/83/stat1069.html

Как рассказал журналу «Наши деньги. Екатеринбург» начальник отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедуры банкротства Управления ФНС России по Свердловской области Артем Балюра, сегодня многих налогоплательщиков региона волнует вопрос зачета или возврата сумм излишне уплаченных налогов. Пытаясь разъяснить для себя эту ситуацию, жители области обращаются за помощью к специалистам управления.

Все тонкости этой процедуры довольно ясно и последовательно описаны в Налоговом кодексе РФ (п. 7 ст. 78). Так, документ содержит норму о том, что заявление о возврате или зачете переплаты можно подать только в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы - в противном случае «опоздавшие» уже не смогут рассчитывать на возврат или же зачет «излишка». Однако стоит помнить и о том, что тот или иной налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о факте переплаты в течение 10 дней со дня его обнаружения, однако срок обнаружения законодательно не установлен (п. 3 ст. 78).

Что делать, если три года уже минули, а налогоплательщик только узнал, что переплатил, и ему отказывают в возврате или зачете средств? Ответ: обращаться в суд с иском о возврате излишне уплаченной суммы из бюджета. При этом рассчитывать на успех можно при наличии уважительной причины пропуска исковой давности.   

Избежать подобных проблем и судебных перипетий сегодня совсем не так сложно, как может показаться неискушенному налогоплательщику, быть в курсе начисленных и уплаченных налогов, задолженностей и переплат позволяет интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Данный сервис предоставляет каждому  и пояснения, и подсказки. Если оплатить налог до наступления срока уплаты, внесенная сумма поначалу отображается как переплата, коей она на самом деле не является - ведь только по истечении срока происходит взаимозачет начислений и уплаты по налоговым платежам. Так что, прежде чем торопиться оформлять возврат излишне уплаченных сумм, нужно убедиться в их существовании (или отсутствии) - это можно сделать в «Личном кабинете» в разделах «Начислено» и «Переплата/Задолженность».

Подготовила Дарья Корчак
Вернуться к списку
 
Поиск:
Наши услуги:
регистрация ооо
ликвидация ооо
реорганизация юр.лиц 
Обратная связь  Обратная связь