Компания АС
 
Получите консультацию
по телефону +7 (343) 300-49-81
или по электронной почте
 
Услуги
Бугалтерское обслуживание 5500 в меяц

 О компании  Вакансии  Партнерам  Наши клиенты  Контакты  Новости  
15 мая 2008 - Мнение 'Ас'
Новости юридического агентства "Компания АС".


Ирина БЛЮМБЕРГ, исполнительный директор Юридической Компании «Ас»

Многие предприниматели, услышав о грядущей налоговой проверке, заранее готовятся к худшему. Немудрено: в бизнес-кругах ходит немало историй, когда после подобных проверок компаниям приходилось платить существенные штрафы. Однако далеко не всегда действия представителей налоговых органов обоснованы. Приведу пример из нашей практики: налоговый орган провел выездную налоговую проверку, по результатам которой был составлен акт и вынесено решение. Спустя год вышестоящий налоговый орган в порядке контроля провел повторную проверку.
В итоге – налогоплательщика обязали к доначислению налогов по причине неправомерного использования налоговых льгот, а также наложили соответствующие пени и штрафы, хотя при первоначальной проверке правомерность этих льгот под сомнение не ставилась. Однако согласно закону в данной ситуации вышестоящий налоговый орган не имел права привлекать налогоплательщика к ответственности, поскольку его вина отсутствовала.

И это далеко не единственный случай. По статистике Высшего арбитражного суда 3/4 оспариваемых решений налоговых органов судьи признают недействительными – этот факт свидетельствует о несовершенстве налоговой системы.

Компания «Ас» имеет большой опыт разрешения конфликтов с налоговыми органами. Зная обо всех тонкостях, мы рекомендуем предпринимателям не пытаться защищать свои права самостоятельно – аргументы представителей налоговых органов всегда будут более вескими. Если спор уже возник, то лучший помощник здесь – профессиональный юрист. Вмешательство юристов позволяет, во-первых, правильно истолковывать спорные положения актов налогового законодательства, оперативно определять скрытые проблемы и находить правильные пути их решения.

Во-вторых, юрист может своевременно выявить факты переплаты по налогам, что впоследствии позволит добиться зачета (возврата) сумм излишне уплаченных налогов. В-третьих, квалифицированные эксперты в области права способны планировать налоговые риски, связанные с выбором им той или иной предпринимательской позиции по вопросу уплаты и исчисления налогов. Кроме того, рекомендации специалистов по налоговому праву застрахуют налогоплательщика от типичных ошибок, допускаемых при проведении налоговой проверки. И как следствие – позволят избежать разбирательства в Арбитражном суде.

А для оптимизации системы налогообложения мы бы посоветовали предпринимателям использовать знания как в области права, так и в сфере бухгалтерского учета. Юрист знает тонкости действующего налогового законодательства, а бухгалтер работает с теми документами, которые служат объектом налоговой проверки. Поэтому если юрист и бухгалтер работают совместно – это лучшая гарантия того, что к вашей компании у налоговых органов не будет претензий!

Вернуться к списку
 
Поиск:
Наши услуги:
регистрация ооо
ликвидация ооо
реорганизация юр.лиц 
Обратная связь  Обратная связь