Компания АС
 
Получите консультацию
по телефону +7 (343) 300-49-81
или по электронной почте
 
Услуги
Бугалтерское обслуживание 5500 в меяц

 О компании  Вакансии  Партнерам  Наши клиенты  Контакты  Новости  
25 сентября 2015 - Налоги по-новому. В 2015 году произошли изменения в исчислении налогов на имущество физических лиц
Новости юридического агентства "Компания АС".


Издание: Наши деньги Екатеринбург
Тема: Имущественные налоги физических лиц
Источник:  http://dengiekat.ru/journal/2015/82/stat1059.html

В 2015 году произошли изменения в исчислении налогов на имущество физических лиц. Также изменился срок уплаты эти налогов.

О том, что уже изменилось и что изменится в будущем, на пресс-конференции в пресс-центре «ТАСС-Урал» рассказала Лидия Исаева, начальник отдела налогообложения доходов и имущества физических лиц УФНС России по Свердловской области. Также она ответила на вопросы журнала «Наши деньги. Екатеринбург».

Пожалуй, главное новшество 2015 года - изменение срока уплаты всех имущественных налогов: транспортного, земельного и налога на имущество физических лиц. В этом году имущественные налоги необходимо уплатить в срок до 1 октября, что на месяц раньше, чем в прошлом году, когда срок был 1 ноября. И чтобы исключить риск уплачивать пени, которые будут начисляться после 1 октября, рекомендуется не откладывать «в долгий ящик» уплату налогов. Время до 1 октября пролетит быстро.

Важное изменение: с 1 января 2015 года действует норма об обязанности физических лиц сообщать в налоговый орган о наличии у них объектов налогообложения - в частности, земельных участков, объектов капитального строительства или транспортных средств, в отношении которых они не получили налоговые уведомления. Если до конца июля кто-то из владельцев имущества не получит такие уведомления, ему необходимо обратиться в инспекцию по месту учета объекта недвижимости и транспортных средств. Это можно сделать в письменном виде, явиться лично или же обратиться в инспекцию через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика», где можно увидеть уведомление и квитанцию на уплату налогов, которую здесь же можно распечатать и оплатить.

Это касается таких ситуаций, когда, допустим, у человека есть в собственности квартира (и соответственно, обязанность уплатить налог на имущество), но уведомлений он ни разу не получал. Теперь такой владелец имущества должен сам - в срок до 31 декабря - направить в налоговый орган информацию о наличии объекта налогообложения с целью того, чтобы налоговый орган на следующий год это уведомление направил. Если налогоплательщик самостоятельно исполняет эту обязанность по сообщению, то налоговый орган предъявляет налог только начиная с того периода, когда налогоплательщик эту обязанность исполнил. Например, объект собственности появился в 2014 году, в 2015 году он не получил уведомление об уплате налога за 2014 год, то налоговый орган в 2016 году исчислит налог только за 2015 год, а за 2014 год налога не будет. Если же налоговый орган самостоятельно выявит этот объект и выяснит, что налогоплательщик не сообщил о нем в указанный срок, начиная с 2017 года по таким объектам будут предъявляться не только суммы налогов к уплате и пени, но и применяться штрафные санкции - 20% от суммы неуплаченного налога.

Однако в случае, когда человек ранее уже платил налог, а в этом году по какой-то причине уведомление не пришло, он не обязан направлять в налоговый орган такое сообщение. То же самое относится к тем, кому ранее уведомление не направлялось по причине использования налоговой льготы. Эту льготу могут иметь 15 категорий физических лиц: Герои Советского Союза, Герои России, инвалиды 1-й и 2-й групп, участники Великой Отечественной войны, лица, подвергшиеся радиации и перенесшие лучевую болезнь, пенсионеры и другие. Полный список можно увидеть в Налоговом кодексе.

Еще одной особенностью исчисления налога на имущество физических лиц за 2014 год (напомним, налоги на имущество физических лиц за 2014 год должны быть полностью уплачены до 1 октября 2015 года) является то, что этот налог последний раз начислен без применения коэффициента-дефлятора, который устанавливается Минэкономразвития. Налоговая база пока осталась на прежнем уровне, но уже в 2016 году - соответственно, за 2015 год - будет предъявлен налог на имущество физических лиц с применением указанного коэффициента, который составит 1,147. Также последний раз предъявлен земельный налог за 2014 год и предыдущие годы в отношении земельных участков, расположенных под многоквартирными домами, которые с 1 января 2015 года не признаются объектами налогообложения. Кроме того, в связи с сокращением неэффективных расходов государства в дальнейшем уведомления с суммой менее 100 рублей налогоплательщикам направляться не будут.

В этом году впервые налоговые органы исчислили транспортный налог по дорогостоящим транспортным средствам с применением повышающих коэффициентов и, по оперативным данным, такой налог за 2014 год применен в отношении 3190 транспортных средств Свердловской области на сумму почти 87 млн рублей. Это на 25 млн рублей больше, чем в прошлом году. По остальным транспортным средствам налог за 2014 год был предъявлен по тем же ставкам, которые были установлены на 2013 год.

Также с 1 января 2015 года вступил в силу новый порядок льготирования по налогу на имущество физических лиц. В связи с этим за 2015 год в 2016 году налоговые органы будут применять льготу только по одному из объектов каждого вида имущества по выбору. Например, если у налогоплательщика имеются в собственности две квартиры и комната, два гаража, машиноместо, то в 2016 году льгота по налогу на имущество может быть заявлена только в отношении одной квартиры или комнаты, одного гаража или одного машиноместа. С целью того, чтобы указать объект из каждого вида имущества, налогоплательщику необходимо представить в налоговые органы заявление, документы, подтверждающие право на льготу, и уведомление. Это можно сделать путем их направления по почте или прийти лично. При этом рекомендуется выбирать для льготы тот объект, по которому налог будет большего размера. Если же человек по какой-то причине не выбрал самостоятельно льготный объект налогообложения, но налоговый орган располагает информацией о таком объекте, то налоговая может самостоятельно предоставить льготу на имущество по одному из объектов из каждого вида с наибольшей суммой к уплате - в этом случае ущемления прав налогоплательщика не будет. 

Как видим, налоговое законодательство не стоит на месте. Это связано с особым местом налогов в формировании доходов государства при постоянном росте его расходов. В этих условиях налоги становятся одним из существенных факторов экономического роста, поддержания социально-экономической политики государства и, в конечном итоге, повышения уровня жизни подавляющего большинства россиян.
Вернуться к списку
 
Поиск:
Наши услуги:
регистрация ооо
ликвидация ооо
реорганизация юр.лиц 
Обратная связь  Обратная связь