Компания АС
 
Получите консультацию
по телефону +7 (343) 300-49-81
или по электронной почте
 
Услуги
Бугалтерское обслуживание 5500 в меяц

 О компании  Вакансии  Партнерам  Наши клиенты  Контакты  Новости  
24 сентября 2015 - Осенняя пора платить налоги
Новости юридического агентства "Компания АС".


Издание: Вечерний Екатеринбург
Тема: 
Источник:  http://вечерний-екатеринбург.рф/ourcity/economy/24185-osennyaya-pora-platit-nalogi/

У свердловчан остались считанные дни, чтобы заплатить имущественные налоги — за недвижимость, транспорт и земельный участок. Если в прошлом году налоговая инспекция Свердловской области давала срок — до 1 ноября, то в этом году «урочный день» наступает на месяц раньше — до 1 октября, следующего за истёкшим годом.

Об этом на прошедшей 18 сентября пресс-конференции в Интерфакс-Урал (пр. Ленина, 20а) рассказали представили Управления федеральной налоговой службы по Свердловской области.

— В мае и июне этого года мы отправили порядка двух миллионов уведомлений жителям Свердловской области, — рассказала заместитель руководителя УФНС России по Свердловской области Ольга ГОЛЕНДУХИНА. — Сумма всех налогов на имущество физических лиц, уведомления о которых были высланы, составляет четыре с лишним миллиарда рублей. На сегодняшний момент оплачены налоги на сумму всего лишь 1 млрд. 700 тысяч рублей. Это примерно 41% от всей суммы, подлежащей оплате.

Что будет, если не заплатить налоги вовремя? Налог будет расти за счёт пени, начисляемых в ежедневном режиме. По словам представителей УФНС, сегодня налоговая пени составляет одну трёхсотую часть ставки рефинансирования Центробанка — полученная сумма начисляется за каждый день просрочки. А платить налоги просят после того, как пришло уведомление. Если этого не произошло, собственникам стоит самим побеспокоиться и отправиться в ближайшее отделение налоговой службы. Или зайти на сайт инспекции и через личный кабинет заявить о своей проблеме.

— По состоянию на 14 сентября самая низкая собираемость отмечается в следующих городах: Каменск-Уральский, Кировград, Невьянск, Новоуральск, Верхний Тагил. Собираемость здесь не превышает 30% по налогу на недвижимость и 28% по налогу на транспорт, — отметила начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Управления ФНС России по Свердловской области Лидия ИСАЕВА.

Так, по словам эксперта, собираемость налогов на недвижимость в Кушве, Качканаре, Новой Ляле, Серове равна 25—27% от всей насчитанной суммы налогов. А собираемость транспортного налога, к примеру, в Полевском, Ирбите, Тавде — 26—29%. Эти города «выделяются» в данном сегменте ежегодно. Плохо платят земельный налог жители города Заречного, посёлка Белоярского. К слову, в этот список попал и ЛЕНИНСКИЙ РАЙОН Екатеринбурга, но случилось это из-за одного человека: именно на этой территории проживает собственник, который приобрёл земельный участок по цене более 400 млн. рублей, но налог в размере почти 5 млн. пока так и не заплатил.

Правда, это уникальный случай. По словам Лидии Зиновьевны, средняя сумма налога, значащегося в среднестатистическом уведомлении, составила в этом году порядка 2 000 рублей.

К слову, который год Екатеринбург лидирует по суммам транспортного налога: около 60% всех дорогостоящих автомобилей, подлежащих обложению налогом, зарегистрировано в уральском мегаполисе. Одним словом, екатеринбуржцы стабильно пополняют областную казну, ведь сборы за транспорт бизнес-класса идут именно туда.

Впрочем, всю суть налоговых реформ, которые вступили в силу в начале этого года, россияне смогут прочувствовать в следующем году. Если уже сейчас льготники могут воспользоваться льготой только на один из трёх объектов, подлежащих налогообложению (а ранее — на все), то остальные, не льготные категории собственников, действительно, почувствуют разницу. Ведь по новым правилам сумма налогов будет рассчитываться в зависимости от кадастровой стоимости квадратных метров и земли, а не инвентаризационной, как ранее, которая, бывает, превышает рыночную.

Вернуться к списку
 
Поиск:
Наши услуги:
регистрация ооо
ликвидация ооо
реорганизация юр.лиц 
Обратная связь  Обратная связь