Компания АС
 
Получите консультацию
по телефону +7 (343) 300-49-81
или по электронной почте
 
Услуги
Бугалтерское обслуживание 5500 в меяц

 О компании  Вакансии  Партнерам  Наши клиенты  Контакты  Новости  
23 сентября 2015 - Управление ФНС России по Свердловской области разъясняет вопросы уплаты налогов физическими лицами с использованием банковских карт
Новости юридического агентства "Компания АС".


Чтобы избежать образования задолженности у плательщиков - физических лиц,  необходимо строго следовать  требованиям законодательства при уплате налогов, в том числе с использованием банковских карт.

В соответствии с  Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога.

При чем эта обязанность  считается исполненной налогоплательщиком - физическим лицом с момента передачи в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств, предоставленных банку физическим лицом.

То есть плательщик обязан самостоятельно,  от своего имени и за счет своих собственных средств уплатить соответствующую сумму налога в бюджет.

Важно, чтобы из предоставленных платежных документов можно было четко установить, что соответствующая сумма налога уплачена именно этим налогоплательщиком и именно за счет его собственных денежных средств. Иное толкование понятия «самостоятельное исполнение налогоплательщиком своей обязанности по уплате налога» приводило бы к невозможности четко персонифицировать денежные средства, за счет которых производится уплата налога.

Расчетные документы на перечисление платежей в бюджетную систему Российской Федерации заполняются в соответствии с Приказом Минфина РФ от 12.11.2013 № 107Н «Об утверждении правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации».

Согласно указанному документу в поле «Плательщик» расчетного документа необходимо указать наименование плательщика. В случае оформления расчетного документа физическим лицом - фамилию, имя, отчество. При оформлении расчетного документа банком в поле «Плательщик» будут указаны фамилия, имя, отчество владельца счета, а не лица, за которое производится уплата.

Таким образом, безналичные платежи, произведенные с расчетного счета одного налогоплательщика, не могут быть зачтены в счет уплаты налоговых платежей другого плательщика. В такой ситуации уплаченные суммы будут возвращены налоговым органом лицу, от которого они поступили (по личному заявлению). Лицу, имеющему задолженность по налоговым платежам, будут исчисляться пени до момента погашения этой задолженности. 
Вернуться к списку
 
Поиск:
Наши услуги:
регистрация ооо
ликвидация ооо
реорганизация юр.лиц 
Обратная связь  Обратная связь