Увольнение из-за утраты доверия

С нового года начал работу специальный реестр. В этот реестр будут вносить информацию о гражданах, которых уволили по данному основанию

Сведения из реестра доступны широкому кругу лиц. По такому основанию могут уволить с государственной службы или из госкорпорации. Причиной может стать то, что гражданин: хранил сбережения за границей; стал стороной конфликта интересов, но не разрешил конфликт; не предоставил актуальные и полные данные о доходах, расходах, имуществе и обязательствах как собственных, так и семьи. Правила нужно применять с начала 2018 года.
Еще одно изменение касается проверок ГИТ. Согласно изменениям в законах-2018 с 11 января контролеры вправе провести проверку компании во внеплановом порядке, если поступила жалоба о незаключении трудового договора. Это новое основание для внепланового визита инспекторов ГИТ (ст. 360 ТК РФ). По прежним правилам такая проверка грозила, если были сведения об угрозе жизни и здоровью персонала. Также утвердили новый МРОТ. Его значение составляет 85% от прожиточного минимума: 9 489 рублей.