Санкций за неправильную работу с ККТ станет больше

Министерство финансов вводит три новых повода для штрафа и понятие блокировки ККТ. Проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях опубликовали на едином портале нормативных правовых актов. Поправки вступают в силу с 1 июля 2018 года.

1. ИФНС будет штрафовать юридические лица и предпринимателей за фиктивные чеки ККТ. Размер санкций для юрлиц от 20 000 до 40 000 рублей, для руководителя организации или индивидуальных предпринимателей – от 5000 до 10 000 рублей.
2. Штраф выпишут если компания или ИП неверно указали маркируемый товар в чеке или не передали фискальные данные в срок. Размер штрафа для для должностного лица в организации или ИП 50 000 рублей, для ООО - 100 000 рублей.
3. Минфин не только ввел новые штрафы, но и пересмотрел старые. Чиновники предлагают выписывать фиксированный штраф до 1 млн. рублей компаниям и ИП, которые повторно не пробили чеки на 1 млн. руб. или более.Сейчас размер штрафа зависит от суммы в чеке.

В июле 2018 года ИФНС получит право блокировать работу ККТ, которые компания или ИП использовали при кассовом нарушении. Блокировка аппарата планируется в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи и составлением соответствующего протокола.